Никогда не снимайте свадьбы для друзей
Модель проблемы позирования
09.01.2014
Пальчиковые аккумуляторы типа АА, какие купить.
29.01.2014

Никогда не снимайте свадьбы для друзей

Автор: Илья Рашап

Категорично, конечно, звучит, но… пофиг… никогда не снимайте.

Давайте проанализируем расклады с целью выявить оптимальный вариант:
Вы можете пойти на свадьбу к другу в качестве гостя и хорошо провести время, лопая попой шарики с пожеланиями.
Вы можете отмазаться под надуманным предлогом, потому что не любите свадьбы. Вас можно понять, в России это весьма унылая затея, лопать попой шарики уже давно никого не веселит.

Вы можете пойти на свадьбу к другу в качестве фотографа.

Как? Как возможно было выбрать третий вариант? Это было какое-то помрачение сознания или короткое замыкание в сером веществе на почве контузии.

И ведь никто, заметьте, руки не выкручивал, спрашивали как человека — посоветуй фотографа, сколько они стоят? Ну дал бы ссылку на майвед, да забыл. Нет же, потянул кто-то за язык…

А в итоге получаем парадоксальную ситуацию. Потому что это с одной стороны — работа, а с другой стороны — НЕ работа.

Работа — потому что ты же хочешь сделать хорошо, ты же перфекционист, а не абы кто, пальцем деланный.

А не работа, потому что ты всех вокруг знаешь, все хотят с тобой выпить и поговорить. Плюс тебе не платят (это не столь важно для съемки, но имеет определенные последствия, чуть ниже поймете почему).

И вот он, знаменательный день, и ты вроде как среди друзей, школьных товарищей, тебя со всеми знакомят, спрашивают как жизнь, искренне интересуются делами, пьют с тобой вино… Хотя постойте! Тебе ведь некогда этим заниматься — тебе нужно щелк-щелк… искать тот самый момент.

Черт, я редко снимаю свадьбы, это не мой основной профиль, но иногда бывает.

Ни на одной свадьбе, НИКОГДА я не чувствовал себя обслуживающим персоналом, слишком дорого это стоит, чтобы так себя чувствовать.

А вот тут — да, чувствуешь, и еще как! И вовсе не из-за отношения окружающих, — ну кто может тебя обижать в кругу друзей. А из-за того, что вот же они все, сидят, пьют, болтают, лопают шарики попами. А ты крутишься как белка, выискивая ракурс, разве этим ты должен заниматься в такой компании?

Это основное. Есть и второстепенное.

Например — результат. Я привык к тому, что мои клиенты просят не слащаво-стандартное гуамо с летающими зайцами, а что-то более интересное и концептуальное.

К хорошему привыкаешь быстро.

В этом основное преимущество высокой ценовой планки. Ты работаешь намного реже, но стоишь дороже, и клиент у тебя несоизмеримо «лучше».
А именно — тебя никогда не просят за эти деньги снимать невесту на ладошке.

А в варианте с друзьями, ну люди далеки от фотографии, им этот твой концепт нафик не сдался, они его не понимают и не хотят понимать. Им нужно стандартно, розово и пушисто… лопать попой шарики.

И вот ты делаешь летающих зайцев. Клиент всегда прав. Тебе не платят, но ведь все равно получается — клиент, ты же для них, не для себя…

А потом твоего ассистента и видеоператора сажают где-то вообще за шатром на улице — покушать.

И тебе еще и перед ними неудобно, потому что вы же вроде как вместе… а их отсадили куда-то как обслугу. И вроде как из принципа пойти туда же ты тоже не можешь, потому что это будет выглядеть глупо-позерски уже перед друзьями.

А потом твой ассистент надирается вдрызг. И по всем законам жанра — он упырь и чудовище, и нужно достать из рюкзака осиновый кол, лопату и закопать его за шатром… а с другой стороны ты ж ему сам пример подавал — ты же пил с друзьями!

Другое дело, что ты-то не нажирался. Но…

А потом… ну совсем потом, после всего… потом с тебя начинают просить фотографии. И вот где отливается это «бесплатно». У тебя ж еще куча коммерческих заказов была на всякие съемки.

И конечно же они в приоритете. И ты отодвигаешь, отодвигаешь. Все, что беслпатно двигается всегда, это в принципе нормально, у заказчиков право первой ночи. Но с другой стороны друзья… и вроде как ты сам напросился… а фото фигня, потому что… а заказчики ждут… а тут ноют… а там требуют.

А потом… потом ты отдаешь фотографии. И происходит такой диалог.

— Это все?
— Ну да, это все, много же.
— А там вот я когда попой шарики лопала, ты ж не один раз снимал?
— Нет, я много раз снимал, но остальное было тоже самое, только хуже.
— А может осталось?
— Нет, я удалил все плохое.
— Ну вот, а мы так ждали.
— Ждали лопанье шариков?
— Да-да, это же самое клевое во всей свадьбе!
— Блин. Слушай, я же много фотографий сделал, все же хорошо, понравилось? -))
— Точно больше ничего нет?
— Точно.
— Ну ладно, спасибо тогда.

Ёханый бабай!

Вот когда тебе клиент платит 500К за проект, ты ему отдаешь фотографии, он тебя чуть взасос не целует, кричит как все здорово, спасибо большое, как же он рад, что именно тебе заплатил. В этот момент ты понимаешь, что любишь свою работу! Как же это важно, — не только деньги получить, а еще и после себя оставить радостных, довольных людей.

Да, я работаю за деньги. Но эта самая радость важнее денег. Кто поймет — тот поймет.

«Ну ладно, спасибо тогда»? Ну-ну.

Никогда не снимайте свадьбы друзьям! Лопайте попами шарики.

Данил Тихонов
Данил Тихонов
Профессиональный фотограф, вопросы и заказ фотографа по телефону в Санкт-Петербурге, СПБ +7 905 275-28-09, звоните пожалуйста по телефону и пишите на почту info@fotograffo.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *