fotohraf-na-vypusknoy̆-001
Как фотографировать летом в солнечный день.

16.07.2013 Готовясь к этому интервью, загуглила: свадебный макияж, свадебное платье. Ознакомившись с этой интернет-периодикой, вдруг стало обидно за саму себя, выходившую замуж восемнадцать лет назад. Тогда – в лишенные не только […]

Готовясь к этому интервью, загуглила: свадебный макияж, свадебное платье. Ознакомившись с этой интернет-периодикой, вдруг стало обидно за саму себя, выходившую замуж восемнадцать лет назад. Тогда – в лишенные не только […]

Готовясь к этому интервью, загуглила: свадебный макияж, свадебное платье. Ознакомившись с этой интернет-периодикой, вдруг стало обидно за саму себя, выходившую замуж восемнадцать лет назад. Тогда – в лишенные не только всякого не только гламура девяностые, но и примитивной косметики – представление о свадебном макияже невесты было очень недалеким. Невеста должна была быть почти с девственным личиком. Минимум макияжа, чуть тронутые розовой помадой губки, белые блестящие тени, едва подкрашенные реснички. И хорошо, если новобрачная понимала необходимость моделирования лица тональным средством «Балет» и румянами!

У-у-у… Жуть! – сказала бы нынешняя невеста.

Сегодня же обилие косметических средств, свадебных платьев и аксессуаров к ним не удивляет никого. Но загвоздка все же есть. Оказывается, чтобы образ выходящей замуж девушки соответствовал современным канонам свадебной моды нужно не только наличие вышеперечисленного. Чтобы вступающая в брак выглядела как подиумная модель, а ведь именно к этому стремится сегодня почти каждая из них, нужна помощь профессионала.

О том, как создать ИДЕАЛЬНЫЙ образ невесты я поинтересовалась у питерского стилиста-визажиста Тамары Соколовой.

— Тамара, Вы многогранный специалист, можно сказать три в одном – стилист, визажист и мастер по прическам (не путать с парикмахером!). Посему будущая невеста, обратившись к Вам, может рассчитывать на то, что Вы поможете ей решить все вопросы по созданию ее ИДЕАЛЬНОГО образа?

— Именно так. Я консультирую девушку по выбору платья и всех сопутствующих ему составляющих, делаю прическу и макияж, помогаю подобрать модель свадебного букета. Редко, но бывают случаи, когда меня приглашают только для нанесения мэйка или создания прически.
— Но я предлагаю обсудить именно тот нулевой вариант, когда невеста хочет получить от Вас все услуги: от выбора обуви до шпилек! Итак, с чего Вы начинаете?

— Обычно будущая невеста обращается ко мне сразу после подачи заявления в ЗАГС. Вот именно здесь и начинается свадебная история!

Мы знакомимся. Я уделяю особое внимание этому фактору! Ведь мы должны найти общий язык и быть на одной волне. Для успешного результата в моей профессии нужно быть неплохим психологом. Очень важно дать понять клиентке мою настоящую заинтересованность в ней и в ее событии, что для меня она не одна из многих, проходящих, так сказать, по конвейеру. Для скорейшего сближения иногда наматываю на ус некоторые незначительные мелочи из ее жизни. Например, породу домашнего питомца, нюансы ее отношений с суженым и так далее. Это не для того, чтобы потом пустить пыль в глаза. Нет! Просто, таким образом, рождается доверие друг к другу и тогда между нами не возникает барьера.
— А бывало ли такое, что после знакомства или уже во время сотрудничества Вы отказывались работать с той или иной клиенткой?

— Нет. Никогда. Кроме тех случаев, когда искомое время было уже занято обслуживанием другой невесты. Это в первую очередь проявление не профессионализма. Даже, если я предвижу сложности в работе с какой-то из клиенток, будь-то непростой характер или что-то другое, это наоборот меня подстегивает к их преодолению.

Что же касается самой схемы работы, то она такова. Для создания образа невесты нам достаточно всего трех встреч. Две из них проходят до свадьбы и последняя третья – в день бракосочетания. Первая, как правило, знакомство. Обсуждаем будущий образ, возможные аксессуары и прически, целесообразность использования накладных прядей, касаемся формы и цветовой гаммы букета. Если невеста принимает решение использовать живые цветы в прическе, то для гармонии образа мы договариваемся использовать те же, что и в букете. Сам же букет мы моделируем в зависимости от стиля платья. К пышным – она шарообразная, к наряду с длинным шлейфом подойдет букет со шлейфом (на языке флористов такая форма называется «каскад»), а вот к платьям а-ля рыбка хороши букеты с длинной ножкой.

Водить за руку будущую невесту при покупке платья, честно признаюсь, мне пока не доводилось. Обычно после первой же консультации девушка попадает в точку. Но если у нее появляются сомнения даже после моих советов, я всегда иду ей навстречу и помогаю. Однажды, например, пришлось выбирать вместе с невестой платье посредством ммс! :) Здесь все средства хороши, лишь бы создать правильный, если хотите «скелет» того, что называется идеальным образом невесты.

Вторая встреча – это репетиция того самого счастливого дня. Чтобы не возникло непредвиденных проблем в день свадьбы, мы примеряем будущий образ заранее: наносим пробный макияж (пробник), делаем пробную прическу и одеваем платье со всеми остальными к нему деталями.

Цветовую гамму мэйка мы подбираем в соответствие с платьем, аксессуарами и букетом. К примеру, если в букете орхидеи или фиолетовые фрезии, то я предлагаю макияж в фиолетовых тонах.
— Давайте этот этап обсудим подробнее! Уверена, что макияж больше всего волнует невесту. Скажите, бывали случаи, когда ваши мнения не совпадали?

— Да, бывали. На этом этапе момент разногласий наступает достаточно часто. Дело в том, что профессиональный мэйк отличается от повседневного. Он ярче и плотнее по текстуре. Поэтому многие девушки чувствуют себя с ним неуютно и очень его опасаются. Моя задача в том, чтобы убедить их, что для такого торжества как свадьба он вполне оправдан и смотрится органично. Ведь в этот день невеста должна быть на высоте! Качественно наложенный тон скроет неровности и недостатки кожи. Правильно выполненная коррекция лица, выделенные скулы помогут скрыть «избыток» щечек, большой лоб или другие недостатки! Кроме того, приходится иногда объяснять невесте, что свадебный мэйк – это еще и фотомэйк. И темные круги или мешки под глазами от изматывающей гонки по подготовке к торжеству их свадебные фото отнюдь не украсят!

— Что же Вы делаете в случае капризов клиенток и твердой их убежденности в том, что мэйк должен быть отличным от предлагаемого Вами?

— Трудный вопрос! Честно скажу, в начале своей трудовой деятельности я немного раздражалась. Но со временем такой момент моей неуравновешенности прошел и я научилась балансировать в этой ситуации. Я обязательно выслушиваю все пожелания и замечания, после этого стараюсь привести свои доводы, но с оговоркой: «Мы сделаем все, как ты захочешь! Но я просто хочу тебе помочь и ничего не испорчу!» Затем, мне или приходиться все-таки изменить какую-то незначительную деталь, а в лучшем случае и вовсе все остается в предложенном мною варианте. Чаще уже сам факт моей доброжелательности и ненавязчивости играет более важную роль, чем сама коррекция мэйка. На невесту давить нельзя, в этот день она должна чувствовать себя комфортно!
— Ну и наконец, наступает утро дня самой свадьбы. Невеста волнуется. Мне кажется, в этот момент девушка особенно нуждается в поддержке. В каких случаях Вы берете на себя роль ее ангела-хранителя?

— Почти во всех! :) Все невесты, как правило, немного раздражительны перед бракосочетанием. Некоторые из них загораются как спички, достаточно небольшой искры. Поэтому в этот день с ними нужно обращаться корректно, я бы сказала даже нежно. Кстати, чаще всего причиной такой горячности являются родственники невесты. Скорее всего, из хороших побуждений они беспокоят свою дочь или внучку всякими организационными вопросам типа: как гладить платье, где лежит подвязка и даже как нарезать колбасу. :) Поэтому на эти детали я обращаю внимание девушек задолго до дня свадьбы, ведь на то и дело вскакивающей со стула клиентке и регулярно реагирующей на мамины вопросы делать макияж и прическу неудобно! :) Невеста должна наслаждаться каждым мгновением происходящего с ней! Ведь такое перевоплощение да и само создание ИДЕАЛЬНОГО образа невесты – это своеобразное таинство. А спешка в нем далеко не лучший спутник.
Стилист-визажист Тамара Соколова.— И последний вопрос, Тамара! Какими, на Ваш взгляд, критериями должны руководствоваться невесты при выборе стилиста-визажиста? Назовите их тезисно.

— Самое первое на что следует безоговорочно обратить внимание – личная симпатия к мастеру как к человеку, далее – наличие портфолио и профессиональной косметики, не вызывающей аллергию, а также обязательна примерка пробного образа (прическа, мэйк). Среди прочего, я бы выделила рекламу сарафанного радио. Если в присутствии знакомых Вы произносите имя предпочитаемого Вами профи и в ответ слышите одни восторженные междометия – соглашайтесь, не прогадаете!
— Тома, я благодарю Вас за содержательную и полезную для наших читательниц беседу! Желаю удачи в бизнесе и не капризных клиенток! :)

Тамара Соколова, стилист-визажист.

30.09.2023